Ясно Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Аллергический ринит: симптоматика и лечение

3 августа 2019 - Anonymous

Аллергический ринит также называют аллергическим насморком, сенной лихорадкой. Он обусловлен аллергической реакцией. Это одно из самых распространенных проявлений аллергии. Заболевание возникает у детей и взрослых. Протекает аллергический ринит сезонно или круглогодично.

Причины, симптоматика

Аллергический насморк (ринит) возникает сезонно из-за пыльцы (деревьев, трав), спор плесени. Он может проявиться весной, летом или осенью. У некоторых людей заболевание протекает круглый год. Круглогодичный ринит может быть связан со стойкой непереносимостью пыльцы растений в разные сезоны. Однако чаще всего заболевание возникает по причине контакта с домашними аллергенами (например, пылевыми клещиками).

Симптомы заболевания:

зуд слизистых носа,

ротовой полости;

чешутся глаза;

возникает чихание, ринорея;

нос закладывает;

может появиться кашель, одышка.

Часто отекают веки, становятся синюшными носовые пазухи. Диагностировать заболевание несложно, в некоторых случаях может потребоваться текст. Однако чаще всего аллергический ринит диагностируют методом клинической оценки. Все перечисленные симптомы заболевания возникают в взрослых и детей.

Терапия при аллергических ринитах

Лечение аллергического ринита обычно не зависит от его характера. Сезонные и круглогодичные риниты лечат примерно одинаково. Для лечения назначают антигистаминные, противоотечные препараты, а также назальные глюкокортикоиды. При стойких и тяжелых ринитах может проводиться десенсибилизация.

При круглогодичном рините также желательно избавление от источника аллергии, который чаще всего находится в квартире. Только так можно избавиться от проявлений аллергического ринита. Самые эффективные препараты от заболевания - назальные глюкокортикоиды.

Профилактика заболевания

Аллергический ринит можно предотвратить. Для этого необходимо придерживаться ряда правил. Рекомендуется убрать из квартиры мягкую мебель, ковры, мягкие игрушки. Это фактор риска при круглогодичных ринитах. Также стоит использовать подушки только с синтетическим наполнителем, а на матрасы надеть герметичные чехлы.

Стоит чаще проводить уборку в жилых помещениях. Скопление пыли может спровоцировать аллергическую реакцию. Постельное белье необходимо стирать в горячей воде, и как можно чаще. Если эти меры не работают, можно проводить чистку жилых помещений горячим паром.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Вопрос из викторины

Вам вопрос:
Звезда бета в созвездии Персея?

Я знаю ответ!