Малооблачно Днем 25 °C..27 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Что такое совместная покупка и как это работает?

14 апреля 2018 - Anonymous

В современном обществе огромную популярность завоевывают так называемые совместные покупки, которые совершаются в интернете. Но многие люди по-прежнему не имеют представления об этом способе покупок, а также затрудняются дать четкий ответ на вопрос: что такое совместные покупки и как эта система работает? В данной статье мы попробуем разобраться в определенных терминах и понятиях, чтобы немного прояснить, что такое СП.

СП – что это такое?

СП – что это такое?

Совместные покупки (СП) – это разновидность коллективной покупки, для совершения которой люди объединяются в группы, и приобретают товар непосредственно у поставщика либо производителя по оптовым ценам. Также совершая покупки подобным образом можно сэкономить на доставке, например, если заказ делался на заграничных сайтах.

Для совершения процесса покупки в группе назначается организатор, берущий на себя работу, направленную на взаимодействие с поставщиком. В обязанности этого человека входят следующие функции:

  • составление списка покупателей;
  • поиск поставщиков;
  • выбор ассортимента;
  • сбор денег;
  • получение и выдача товара.

Организатор СП является тем человеком, который зарабатывает на этом процессе. Обычно организаторы просят за предоставленные услуги не более 20% от стоимости товара. Деньги за оказанные услуги необходимо переводить на указанный банковский счет. При этом участники, совершающие СП шоппинг, должны оплатить стоимость товара, организаторский процент и доставку товара. Подобные закупки люди совершают посредством интернета, посещая специальные форумы либо соцсети.

Как же проходит совместная закупка?

Как же проходит совместная закупка?

Схема совершения СП шоппинга выглядит следующим образом:

1. Организатор СП отыскивает поставщика с интересующим товаром, который можно приобрести оптом. Затем посредник и поставщик заключают между собой договор в который входят условия которые обговаривает организатор.

Пример условий от оптового интернет-магазина «АТА»:

  • Возможность забронировать товар от 2 недель.
  • Минимальная отгрузка товаров – 15 000 руб.
  • Оплата по факту отгрузки, возможна оплата на карту СБ.
  • Удобная доставка товара по всей територии Российской Федерации.
  • Доставка до складов транспортных компаний – бесплатно.
  • Гарантия на товары – 1 год.
  • Для постоянных клиентов магазина, действуют постоянные скидки .
  • Постоянное обновление товара.
  • Возможность обменять брак.

2. Посредник объявляет закупку открытой, размещает в интернете каталоги, предоставленные поставщиком, в которых указаны цены на товар. Клиент выбирает товар двумя способами: на сайте поставщика либо на странице форума организатора. За счет совершения оптовой закупки, цена товара значительно меньше указанной розничной стоимости.

3. Затем покупатели совершают заказы. Количество заказанного товара определяется поставщиком и может составлять больше минимальной партии. После этого организатор объявляет «Стоп закупки», и отправляет собранный заказ поставщику. Дата окончания сбора закупки должна указываться предварительно.

4. Поставщик подтверждает наличие нужного количества товара на складе и высылает счет для оплаты товара.

5. Выставленный счет необходимо оплатить в течение трех дней. Организатор объявляет о сборе денег за покупку. Чаще всего оплата производится на банковский счет. Также сбор денег производится при личной встрече участников группы либо через электронные платежные системы. Стоит учесть, что оплата доставки оплачивается отдельно. Она делится пропорционально цене заказанного товара между всеми участниками группы.

6. Участники совместной покупки имеют право отказаться от заказанного товара либо заменить его, но это необходимо сделать прежде, чем организатор объявляет «Стоп».

7. Организаторы могут отказаться от сделанного заказа, но это следует сделать до момента выставления счета поставщиком. Если счет был выставлен, тогда вы обязаны оплатить заказ.

8. Получив деньги от участников СП, организатор оплачивает счет, предъявленный поставщиком.

9. Получив оплату, поставщик высылает товар, воспользовавшись услугами транспортной компании.

10. Далее организатор получает товар, сортирует его перед выдачей заказчикам.

11. Следующим этапом организатор назначает место и время встречи, на которых происходит раздача заказов, а в случае необходимости осуществляет возврат денег.

Во многом успех удачно совершенных совместных покупок зависит от удачно выбранного организатора. При выборе организатора следует обратить внимание на его рейтинг, срок нахождения на сайте и почитать предыдущие отзывы клиентов и с какими магазинами он работает можно связатся с одним из них, получить всю необходимую информацию, конечно лучше

Плюсы и минусы совместных покупок

Плюсы и минусы совместных покупок

Естественно, как и в любой деятельности, СП шоппинг может нести в себе как положительные, так и отрицательные особенности. К положительным сторонам можно отнести:

  1. Небольшая цена на различные товары(товары для дачи и отдыха оптом на хозтовары оптом и т.д.). Благодаря тому, что в стоимость товара не закладывается аренда помещения, склада, налоги и прочие отчисления.
  2. У клиента есть возможность совершить покупку у любого, понравившегося производителя. Это позволяет выбирать из более широкого ассортимента товаров.
  3. Транспортные расходы на товары, заказанные на зарубежных сайтах в несколько раз меньше.
  4. Нет необходимости ходить по многолюдным магазинам. Понравившуюся вещь можно заказать через интернет, не выходя из дома. К тому же, заказ можно совершить на любом сайте мира.

К отрицательным сторонам СП шоппинга можно отнести:

  1. Поставщик оставляет за собой право предоставлять товар, который может отличаться цветом и размерами.
  2. Отсутствует возможность проверить качество приобретаемого товара, а также, насколько он подойдет клиенту. Например, размер одежды, обуви. Поэтому следует приобретать товар проверенных брендов, предварительно примеренный в магазине.
  3. За оплаченный товар покупателю не предъявляют чек. Этот факт усугубляет процесс возврата покупки, которая не подошла по размеру, фасону либо цвету. Большинство поставщиков производят замену товара при наличии существенного производственного брака.
  4. Клиент обязан оплачивать заказанный товар наперед, тем самым рискуя личными финансами.
  5. У заказчика не всегда есть возможность выбрать место встречи при выдаче заказа. Однако в крупных городах существуют площадки для организаторов СП и развитая система пунктов выдачи, а также возможность доставки курьером по городу.
  6. Заказанный товар приходится долго ждать.
  7. Есть вероятность наткнуться на нечестного организатора, способного присвоить финансы либо завысить цены каталога производителя.
  8. Что бы избежать не добросовестных
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Вопрос из викторины

Вам вопрос:
Поселок кочевого типа?

Я знаю ответ!