Ясно Вечером 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Дарить ли ребенку «умные» игрушки?

6 февраля 2018 - Администратор

Современные производители детских игрушек предлагают великое множество вариантов занять на досуге и совсем маленьких детей, и ребятишек, готовых идти в школу. Сегодня у родителей имеется множество возможностей приобрести для своих отпрысков не просто красивые, но и очень интересные, развивающие игрушки.

Сколько всего можно купить!

Не стоит думать, что покупка коляски Mima (http://www.kidsmarket.ru/catalog/mima/) или автокресла, кроватки или стульчика для кормления, важнее приобретения игрушек. Понятно, что без одних предметов из этого списка обойтись сложнее, но все-таки не стоит забывать о том, что с помощью игрушек малыш познает этот мир, учится с ним взаимодействовать.

Как тут не предупредить креативно мыслящих мам и пап о недопустимости приобретения малышам зеленых зайцев и розовых медвежат. Почему их присутствие в доме нежелательно? А по той же причине, что и синего слона: в природе таких животных не бывает. А вот что говорят специалисты о таких предметах, как

  • красивая движущаяся игрушка, издающая разные звуки;
  • обучающие игры,
  • игрушки, способные общаться с ребенком?

Все эти изделия способны принести определенную пользу развитию ребенка, но ни одно из них не должно иметься в большом количестве. Родителям нужно анализировать последствия покупки таких штук, которые громко о чем-то сигналят. Спросите себя: сможете ли вы каждый день слышать резкие однообразные звуки? Принесет ли такая какофония пользу ребенку?

Подороже или поинтереснее?

Понятно, что игрушки — это не автокресла Clek, их стоимость может быть невысокой, а расстаться с ними получится без последствий. Но зачем же покупать ненужное? Не лучше ли подобрать малышу такую вещицу, которая будет соответствовать его темпераменту и не начнет вносить дискомфорт в существование семьи? Выбирая игрушку, подумайте о том, как она впишется в ваш быт и что будет с ней делать малыш. На какой промежуток времени она станет для него интересной?

При этом высокая стоимость не всегда говорит о том, что игрушка станет самой любимой, наоборот, если малышу нечего будет к ней додумать, он быстро потеряет к ней интерес. Высокая ценовая категория гарантирует отличное качество автокресел и колясок (www.kidsmarket.ru), но не то, что дорогая игрушка будет любима ребенком.

Современные родители стараются пораньше начать обучение своих детей и приобретают для них игры, обеспечивающие возможность изучения букв и цифр. Выполнение интеллектуальных заданий иногда даже навязывается еще маленьким детям. Нужно ли это делать? Специалисты советуют не спешить и давать знания, которые пригодятся в школе, не раннее пятилетнего возраста.

Еще относительно недавно у нас не было возможности дать детям игрушки, способные с ними общаться. Искусственный интеллект способен занять ребенка, но даст ли он ему возможность развивать чувства и эмоции? Заменит ли он живое общение? При этом никто не станет отрицать наличие у таких устройств сильного развивающего компонента. Играя с простой куклой или зайцем, ребенок фантазирует, придумывает для них поступки, желания, строит диалоги.

Малыш начинает учиться представлять себя на месте другого, пытается осмысливать причины тех или иных действий. Это очень важно для его развития, а не получение готовых решений от гаджета. Разве кто-то из мам или пап хочет, чтобы их дети в первую очередь научились выполнять чьи-то команды, а не принимать собственные решения, основанные на жизненном опыте?

Комментарии (1)
olya olya # 7 февраля 2018 в 17:14 0
бывают такие игрушки, что самой интересно поиграть :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Вопрос из викторины

Вам вопрос:
Древнерусское название кожаной обуви?

Я знаю ответ!