Ясно Ночью -11 °C..-13 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Как уберечь детей от травм зимой

27 октября 2021 - Администратор

Зимний сезон приносит с собой не только детские радости, но и характерные опасности. Зимой повышенная травмоопасность, поэтому родителям нужно подготовиться к этому времени, чтобы максимально обезопасить своих детей. Наиболее распространенные травмы, которые встречаются в зимнее время:

1. Переломы

2. Вывихи

3. Ушибы

4. Растяжения

5. Обморожения

Есть ряд советов и рекомендаций, который поможет снизить риски травмирования, равно как быстро принять меры, если проблема уже случилась.

Рекомендации, соблюдение которых позволит избежать травмы

Основные рекомендации напрямую зависят от того, чем именно ребенок планирует заниматься на улице. Если в планах катание на коньках, особенно – на импровизированных катках, требуется проинструктировать детей о правилах поведения. А именно:

· Не подходить близко к проруби, особенно, если она образовалась самостоятельно (например, когда лед растаял в одном месте самостоятельно);

· Бегать и прыгать на льду, особенно если ранее не было проверено, насколько он прочный;

· Не испытывать образованный лед на прочность, поскольку под ударами он может сломаться, из-за чего ребенок провалиться.

Также следует научить детей правильно передвигаться по гололеду, а также другой скользкой дороге. Нужно уменьшать размер шага, ставить всю ступню на поверхность, а также стараться переносить центр тяжесть на ту ногу, которая прочно стоит.

Еще один важный момент – необходимо рассказать ребенку о длине тормозного пути в зимнее время. Не стоит переходить дорогу, даже если красный свет уже загорелся. Рекомендуется дождаться, когда все машины остановятся.

Свое физическое состояние дети определяют плохо. Часто они продолжают играть и веселиться на улице, причем, даже если замерзли. Поэтому нужно самостоятельно проверять температуру тела, просматривать перчатки/варежки, чтобы своевременно сменить их, когда они замерзнут.

Первая помощь при травме

Описать конкретную первую помощь при получении травмы нельзя, поскольку инструкция напрямую зависит от того, как именно пострадал ребенок. Самой распространенной травмой является ушиб. Он характеризуется сильной болью вначале, а также ослабеванием болевых ощущений спустя 10-15 минут. При ушибе нужно:

· Приложить холодный компресс. Можно собрать снег, если до дома надо еще добраться;

· Обработать антисептиком, чтобы обеззаразить поверхность. Требуется только при условии, если есть открытая рана, например, царапина;

· Поднять ушибленное место над положением тела, если это возможно;

· Обработать вытягивающими мазями.

В целом, ушибы не опасны, поэтому велика вероятность, что вызывать специалиста не потребуется. Но если боль не проходит, то нужно все-таки обратиться к врачу.

Растяжения более опасны, чем рядовые ушибы. Первая помощь:

· Приложить холодных компресс;

· Наложить эластичный бинт;

· Зафиксировать место.

В отличие от ушиба, растяжение может обернуться разрывом связок. Поэтому посещение травматолога является обязательным.

Вывихи сопровождаются сильной болью, которая только нарастает, особенно если двигать конечностью. При вывихе оказывают следующую помощь:

· Дают обезболивающие, чтобы облегчить состояние ребенка;

· Фиксируют конечность, чтобы ребенок не двигал ей, тем самым не доставлял сам себе новую боль;

· Срочно обращаются к специалисту.

Самостоятельно исправить вывих нельзя, вправить сустав сможет только компетентный специалист.

Одним из наиболее опасных видов травм во время зимнего сезона является перелом. Если ребенок получает такую травму, то до приезда в больницу, либо прибытия врача на место необходимо только зафиксировать положение сломанной конечности. Нельзя кормить или поить ребенка, давать ему обезболивающие препараты. Если перелом открытый, то нужно накрыть рану чистой тканью, чтобы защитить ее от попадания мусора.

При обморожении или переохлаждении нельзя быстро погружать ребенка в теплое место. Согревание его тела должно проходить постепенно. Легкое обморожение или переохлаждение спокойно переносятся в домашних условиях, но если есть подозрения, что малыш пробыл на холоде слишком долго, тогда рекомендуется вызвать специалиста, либо самостоятельно приехать в больницу.

Страхование от несчастных случаев

Очень сложно предугадать, как будет действовать ребенок в зимнее время. Сколько бы родители не учили его правилам и технике безопасности, в ходе игры он все равно может получить травму. И чтобы своевременно решить возникшую проблему со здоровьем, обратиться в частную клинику с компетентными специалистами, следует застраховать своего ребенка от несчастных случаев. При наступлении страхового случая компания быстро выплачивает деньги, погашает расходы, связанные с медицинскими услугами.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Вопрос из викторины

Вам вопрос:
Человек без бумажки?

Я знаю ответ!