Ясно Ночью -11 °C..-13 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Оборудование для парикмахерских: каким оно бывает и как создать подходящий интерьер в салоне

27 октября 2021 - Администратор

Оборудование для парикмахерских: каким оно бывает и как создать подходящий интерьер в салоне

 

Услугами парикмахера пользуются практически все, за редким исключением. Клиентами парикмахерских являются и женщины, и мужчины, и подростки, и совсем маленькие дети. Салоны подразделяются по классам. Это Vip-салон (для людей высокого достатка), премиальный (для людей среднего достатка) и эконом (для людей, достаток которых ниже среднего). Объединяет все эти салоны оно: наличие специального оборудования для работы.

В данной статье мы поговорим о том, какое оборудование и мебель необходимо для салонов красоты. Узнаем, как создать благоприятный интерьер и где приобрести всё необходимое для этого, чтобы обеспечить максимальный комфорт мастеру и клиенту.

Чем должна быть оборудована парикмахерская обязательно

В каждой парикмахерской должен быть минимум необходимого оборудования. Комплектация устройств и мебели будет зависеть уже от уровня салона. Что же входит в тот самый минимум, чем необходимо оборудовать салон. Рассмотрим самые важные предметы мебели:

  • Парикмахерское кресло. Оно является одним из самых важных оборудований в этой сфере. Если кресло удобное, то сам процесс стрижки или окраски пройдет с комфортом. Клиент будет расслаблен, и это естественно, повлияет на качество услуги. Туда, где получаешь не только качественно выполненную услугу, но и прекрасное настроение, захочется вернуться снова и снова.
  • Наличие специальной тележки значительно облегчит труд мастера. На первый взгляд, тележка похожа на тумбочку на колесиках со множеством отделений. Тележка под рукой позволит сэкономить время, так как все необходимое будет рядом и не придется ходить по салону за теми или иными инструментами. Как правило, в тележке находятся такие инструменты, как фен, ножницы, расчески, различные средства для волос, плойка и множество других необходимых инструментов для работы парикмахера.
  • Обязательным атрибутом в парикмахерской является зеркало. Оно должно быть большим, чтобы клиент смог увидеть себя по завершению процедуры и насладиться своей красотой. Также зеркало необходимо и мастеру. Это обеспечит удобство парикмахеру во время стрижки и прочих процедур. Зеркало дает возможность контролировать мастеру процесс с разных сторон. Дополнительно зеркало важно разместить у входа в салон, чтобы каждый клиент мог видеть конечный результат работы, и при необходимости привести в порядок макияж на выходе.
  • Рабочая поверхность для мастера. Это, конечно же, стол. Находится он обычно у зеркала. Здесь также можно обеспечить нахождение необходимых для работы инструментов.
  • Специальное кресло для парикмахера. У такого кресла обычно или нет спинки, или она совсем небольшая. Мастера могут использовать кресло, когда оказывают услугу по стрижке или окрашиванию очень длинных волос. Работая на кресле в таком случае, мастеру не нужно будет наклоняться, а значит спина его не будет в напряжении. На первый взгляд, казалось бы, мелочь, но на самом деле это очень важно. Удобство мастера скажется на конечном результате стрижки. Без кресла существует вероятность выполнения неровного среза на волосах или неравномерной окраски. Лучше всего подстраховаться, и приобрести данное кресло.
  • Мойка для парикмахерских салонов. Без данного оборудования невозможно представить ни одну парикмахерскую. Мойка нужно для мытья головы, для очищения волос от краски, для нанесения укрепляющего бальзама и пр. Отсутствие мойки повлечет за собой ряд неприятностей и невозможность оказать услугу в полной мере. Парикмахерская мойка – это обычно специальная раковина, которая закреплена к тумбе. От нее отходит шланг, откуда происходит подача воды. Тумба может иметь дополнительные отделения для хранения необходимых средств: шампуней, бальзамов, масок, перекиси и т.д.
  • Наличие сушуара также сказывается на качестве предоставляемых услуг. Внешний вид данного устройства напоминает торшер. Это высокий штатив, имеющий наверху плафон, внутри которого имеются нагревательные элементы. Сушуар используется для быстрой и бережной сушки волос, для сушки волос со специальным средством. Также его используют для интенсивного воздействия осветлителя (во время процедуры по осветлению волос в прохладном помещении). Сушуар оснащен терморегулятором и таймером. И может являться как стационарным, так и передвижным.
  • Стерилизатор. Он нужен для стерилизации и дезинфекции инструментов мастера: ножниц, расчесок. Стерилизатор для парикмахерских инструментов используют после каждого клиента, чтобы устранить все микробы и не допустить аллергии у посетителей салона.

Второстепенное оснащение парикмахерской

Создание приятного интерьера обеспечит салону приток новых клиентов и сохранит посещение тех, кто уже раз побывал здесь. Поэтому важно оборудовать салон по максимуму, создавая все удобства для клиентов и для мастера. Если бюджет салона сильно ограничен, можно купить недорогую мебель. Она будет ничем не хуже дорогостоящей, и повысит комфортное пребывание пришедших на процедуры.

Для создания завершенного образа салона, важно приобрести следующую мебель:

  • Специальные кресла или диванчик, которые необходимо поставить у входной двери. Это даст возможность посетителям комфортно провести время, ожидая своей очереди на процедуру. Согласитесь, что стоят даже несколько минут не очень-то будет приятно.
  • Вешалка для одежды или специальный шкафчик. В прохладное время года этот атрибут просто необходим. Если не будет места, куда можно повесить одежду, клиент запросто может развернуться и уйти в другой салон. Этот предмет мебели обязательно должен быть как в дорогих салонах, так и в парикмахерской эконом класса.
  • Журнальный столик. Данная мебель не является обязательно, но имея столик, салон будет максимально комфортен. Сюда можно положить журналы, чтобы клиент не скучал в ожидании своего времени.
  • Кулер с горячей и холодной водой. Наличие данного оборудования скрасит ожидание. Можно предложить клиенту на выбор чай или кофе. Такое гостеприимство не останется без внимания, клиент оценит это по достоинству.

Дополнительная мебель для салонов премиум класса

В профессиональных салонах среднего и высшего класса возможно наличие следующей мебели:

  • Стойка администратора. За стойкой находится небольшое кресло и стол для сотрудника, который встречает клиентов, отвечает на звонки, ведет запись.
  • Витрина. Здесь могут быть выставлены уходовые средства салона, которые может приобрести клиент по желанию. Витрина может быть открытая и закрытая.
  • Наличие подставки для ног актуально для детей или клиентов небольшого роста.
  • Телевизор. Наличие данной техники позволит клиенту отвлечься от проблем и поможет сократить ожидание за просмотром интересной передачи или музыкального клипа.
  • Картины, плакаты. Создают характер и атмосферу интерьера.

Основные правила использования оборудования и мебели в парикмахерской

Выбор мебели должен основываться на следующих пунктах:

  • Возможность дезинфекции. Всю мебель лучше всего выбирать из кожзама. Его можно протереть тряпочкой и быстро убрать загрязнения, в отличии от другого материала.
  • Поверхность пола, мебели не должна быть скользкой. На это стоит обратить особое внимание.
  • Мебель должна быть из прочных материалов. Это обеспечит визуальную красоту и надежность в процессе работы.
  • Оборудование и мебель стоит выбрать максимально удобную. Это повлияет на прибыль компании в целом, так как в комфортной обстановке хочется бывать как можно чаще.

Наиболее часто используемые материалы для мебели

Современные салоны выбирают мебель из практичных материалов, к ним относятся:

  • Дерево;
  • Кожзам;
  • Стекло;
  • Металл;
  • Пластик;
  • Керамика.

Какие требования необходимо соблюдать по уходу за оборудованием

Существуют некие правила по уходу за мебелью, правила по расстановке оборудования. Разберем основные:

  • Обязательно нужно проводить в помещении влажную уборку не менее двух раз в день.
  • Раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку, проходя по самым труднодоступным местам.
  • Проведение дезинфекции мебели, оборудования и инструментов.
  • Расстояние между креслами для клиентов должно быть не менее 1,5 метра.
  • 1 сушуар должен приходится на 2 кв. метра помещения.

Где купить качественное оборудование для парикмахерской

Изучив ассортимент и цены продукции в данной сфере, можно прийти к выводу, что оптимальным решением будет – совершить покупку всего необходимого в интернет-магазине Витакосметик. Здесь можно найти оборудование высокого класса и варианты попроще. Для постоянных покупателей магазин предоставляет приятные скидки. Если Вы находитесь не в Москве, достаточно оформить доставку и продукция у Вас. Выбирая Витакосметик, Вы выбираете проверенное качество! 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Вопрос из викторины

Вам вопрос:
Наклон набок?

Я знаю ответ!