Ясно Вечером 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ребенок не понимает математику: что делать

27 мая 2019 - Администратор

По личному опыту многие родители знают, что математика — далеко не самый любимый школьный предмет у детей в начальной школе. Но если ребенок не понимает математику, как он может ее полюбить? Точную науку считают самой сложной и труднодоступной для понимания. Это единственный предмет, где нельзя пускать обучение на самотек, предоставив ученика самому себе. Математические способности, как, впрочем, и любые другие, только на 10% — врожденный дар, а на 90% — результат целенаправленных занятий, упорного труда и правильной мотивации.

Как помочь ребенку понять математику?

Чтобы ребенок понимал точную науку, нужно, чтобы он имел:

  • ум, заточенный под решение математических задач;
  • педагога, который умеет доступно объяснить тему, заинтересовать в предмете изучения;
  • поддержку взрослых, которая помогает поверить в свои способности.

Вопреки стереотипам, математические способности не ограничиваются рациональным, аналитическим мышлением. Да, ребенку нужна логика, чтобы отыскать связи между причинами и последствиями. Да, он должен критически мыслить, чтобы находить правильные решения. Но логики и анализа недостаточно, чтобы понять математику. Нужно еще иметь воображение, абстрактное мышление, хорошую память для обработки больших объемов информации, гибкость ума и сообразительность. Получается, что математические способности — это результат всестороннего развития ребенка. Чтобы малыш научился решать математические задачи, нужно развивать его интеллект с раннего возраста.

Почему дети не понимают математику?

Одна из причин — недостаточно внимания уделялось интеллектуальной подготовке в дошкольном возрасте. Но есть еще другие — психологические и социальные причины:

  1. Он думает, что не способен, потому что так ему сказали родители или учитель. Типичная психологическая установка.
  2. Ребенок не знает, зачем нужна математика, как можно использовать математические знания в жизни.
  3. Малыш недооценивает свои способности. Неуверенность часто — результат негативной оценки способностей ребенка взрослыми.
  4. Ученик уверен, что математика слишком сложная и неинтересная. Виновники такого убеждения — тоже родители, которые делились с малышом собственным негативным опытом изучения точной науки.
  5. Учитель математики проводит уроки строго по учебнику, сухо дает информацию, поэтому ребенку скучно. Отсутствие интереса — серьезное препятствие для понимания предмета.

Как научить ребенка понимать математику? Советы родителям

Прививать интерес к числам, счету, решению несложных логических задачек нужно с раннего возраста. Наша задача — сделать так, чтобы малыш увлекся дисциплиной. Как можно добиться такого результата?

  • Создайте условия для разностороннего развития ученика. Развивайте его ум, мышление.
  • Проводите занятия в игровой форме. Детям нравится играть, а значит, вы гарантированно завоюете детское внимание.
  • Предлагайте наглядные примеры, чтобы ребенок видел точную науку не на абстрактных числах, а в реальных ситуациях. Рассказывайте о пользе математики, как она используется в разных профессиях, быту.
  • Поощряйте самостоятельные попытки решить сложную задачу. Не ругайте за ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому учите правильно относиться к неудачам, справляться с трудностями.
  • Хвалите за маленькие математические успехи.
  • Если вы не знаете, как научить понимать математику своего малыша, найдите хорошего педагога, развивающие курсы, где научат не только понимать, но и любить царицу наук.

Какие курсы выбрать, если ребенок плохо понимает математику?

Для детей старшего дошкольного возраста и учеников начальной школы (5-11 лет) в России действуют уникальные развивающие курсы, обучающие скоростному счету. Их проводит Школа ментальной арифметики Соробан®, которая использует в обучении улучшенную японскую методику развития навыков счета.

Ментальная арифметика развивает когнитивные способности, используемые в обучении: память, мышление, воображение, логику, концентрацию. Систематические занятия приучают мозг работать в активном режиме, тренируют усидчивость и трудолюбие. Но главное — ментальный счет помогает понять базовые принципы математики, а успехи в счете мотивируют на решение еще более сложных задач.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Вопрос из викторины

Вам вопрос:
Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной дисциплины.

Я знаю ответ!